(就字〔2019〕12号)关于做好2019年大学生征兵工作的通知

2019年5月21日 星期二 赵亚齐 142

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代强国强军思想,根据《关于做好2019年全省大学生征兵工作的通知》(豫动〔2019〕2号)文件要求,进一步落实2019年全国大学生征兵工作网络视频会议和河南省大学生征兵工作会议精神,吸引更多高素质学生参军入伍,扎实做好我校2019年大学生征兵工作,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、增强认识

做好大学生应征入伍工作,既是新形势下加强国防和军队建设,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。我们要从维护国家安全和发展利益、实现中国梦强军梦的战略高度,认清做好征兵宣传教育的重大意义,增强使命感和责任感。各系要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识做好大学生征兵工作对于推动国防建设和军队现代化建设,切实增强工作紧迫感和使命感。

、征集对象

(一)大学生义务兵

1.应征报名男兵

高校在校生为当年12月31日以前年满18至22周岁,应届毕业生可放宽到24周岁,身高160厘米以上。

2.应征报名女兵

高校在校生、应届毕业生为当年12月31日以前年满18至22周岁,身高158厘米以上。

(二)直招士官

高校应届毕业生,所学专业符合部队需要,未婚,男性,年龄不超过24周岁(截止当年7月31日),报名时间以全国征兵网通知为准。

、工作安排

(一)宣传动员。通过开展专题会议、集中宣讲、集中摸排、主题班会等活动,确保政策宣传落实,思想动员到位。

1.召开专题工作会议。召开2019年我校大学生征兵入伍工作会议,全面部署我校大学生征兵工作。

2.开展政策宣传。学校就业指导中心办公室作为大学生征兵咨询场所,设立学校征兵工作咨询电话(0371—62499603),帮助学生了解、掌握应征入伍的相关政策及工作流程。主要通过线上和线下开展宣传工作。线上,通过校园网、校园广播、就业信息网、微信公众号、微信群等形式开展征兵宣传工作。动员辅导员老师在各班级群中进行宣传推广,同时,学校创建征兵工作服务群,在学校贴吧创建专题帖、充分利用表白墙等学生线上聚集地为学生答疑解惑。

线下,在校园张贴悬挂征兵宣传条幅,营造征兵宣传气氛;在学校餐厅附近设立征兵咨询处,充分利用吃饭时间由大学生就业促进会的学生干部为同学们解读征兵政策、在餐厅电视上播放征兵宣传片,使学生在就餐的过程中就能感受到军营的魅力;在学生人流量较大位置张贴宣传海报,利用晚自习或其他课余时间进行班级宣传;走进宿舍派发征兵宣传单页,保证有入伍意愿的学生能够尽早、直观的了解入伍的相关政策,确保政策宣传到位。

3.组织情况摸排。以系为单位对本系适龄男生进行摸排谈话,了解学生的思想动态和入伍意愿。系部领导及辅导员要深入到班级、宿舍,全面准确地宣讲各项征兵政策和登记报名流程,深入细致的做好解读咨询,让每一名学生都知悉政策,对有意应征入伍的学生进行指导和帮助。

4.举办“征兵宣传月”。一是开展“征兵宣传进校园”活动,邀请郑州市中原区武装部人员来校进行政策宣讲;二是组织退伍复学学生做部队成长经历宣讲,宣传我校正在服役或退役复学学生的优秀事迹;三是召开主题班会,以班级为单位做好宣传动员工作;四是设立征兵咨询处,使更过的学生及时了解征兵政策及流程。

5.发挥骨干带头作用。倡导大学生党员、学生干部、优秀毕业生等学生骨干发挥模范带头作用,听从祖国召唤,积极报名应征。

(二)网上报名。1月10日至8月5日,符合征集条件的学生自行登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)或者通过“河南征兵”微信公众号填写基本信息报名,并自行打印《大学生预征对象登记表》和《应征入伍高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,以系为单位报送就业指导中心。

(三)初检初审阶段。7月底前,根据兵役机关的通知、安排,参加身体初检、政治初审。

(四)复审应征阶段:8月底前,确定为预征对象的学生到生源地县兵役机关或高校所在地兵役机关进行复审。

(五)审批定兵阶段:8月底前,根据报名应征地兵役机关的安排,按时参加征兵体检、政审,符合条件的择优批准入伍。

(六)针对当前面临的新形势新要求,学校继续落实激励配套政策。

1.学生。除享受国家征兵政策给予的优惠外,凡在校生(含2019届毕业生)进站体检者,给予100元/人的现金补助;成功入伍者,学校另给予400元/人的现金补助。

2.部门。在开展年度就业工作先进集体和先进个人考评时,学校将应征入伍指标单列,并提高其权重。学校按每实际入伍1名大学生补贴100元的标准安排系征兵工作经费。

、工作要求

1.各有关部门和学院领导要从政治高度和国家战略高度来充分认识大学生征兵工作的重大意义,思想到位,有序推进,切实将大学生征兵工作当做当前一项重要的政治任务,确保顺利完成征兵工作任务。要召开专题会议研究和部署本系部学生征兵工作,成立本系部征兵工作小组,明确各项工作职责,责任落实到人。

2.要充分发挥辅导员的积极作用。要组织全体辅导员认真组织学习,了解掌握征兵工作有关政策,要求每名辅导员要深入所带班、宿舍级进行宣讲各项征兵政策和登记报名流程,通过主题班会、退役士兵宣讲会等形式对学生尤其是毕业生、有意愿的学生等学生个体一定要做到一对一、点对点、面对面进行解读宣传工作,对有意应征入伍的学生进行指导和帮助。

3.宣传发动是征兵工作的“重头戏”,各系部要明确宣传重点,创新宣传手段,应广泛使用手机、网络、微博、微信等现代新媒介,展开征兵宣传和相关政策咨询活动。可以开展“一次政策咨询、一场典型报告、一堂集中宣传、一次党团活动、一条征兵宣传短信”等五个一活动,提高正面宣传的针对性和灵活性,最大程度调动大学生参军积极性。

 

 

征兵工作联系人:弓 筱  赵亚齐

联系电话:0371-62499603

 

 

中原工学院信息商务学院招生就业处

二〇一九年五月二十日

 

 

 


Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消