职场心理:放下身段向下看

2018年8月14日 星期二 崔明 528


真金都在沙石里,而沙石往往在低处。”身在职场,容易养成向上看的习惯,因为谁也不肯轻易屈身低处做泥沙。

有位朋友说:“我每天只想一件事,就是领导在想什么。”听上去无可厚非,可称职的领导视线都是向下的,他迫切需要知道一线正在发生什么。朋友的眼光是向上的,与领导眼光交错而过,除了迷茫,啥也得不到。习惯向上负责,不主动向下工作,事情办不好,才急急忙忙下去追责,总是重复同样的故事,往往是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

中层管理者如果只会向上看,往往会“下顶上压”,自己干得累,还让上下级都很累。正确的做法是,思考工作要上浮一级,看得更清楚全面;落实工作要下沉一级,更具体实用。一线员工要消除好高骛远的心理,克服走捷径的想法。要意识到自己虽处在基层,却离“真金”(如客户资源)最近。领导要把握企业总体保持“向下看”的大方向,避免官僚、低效,保持应变能力,就能掘到三桶金:找到顾客需求、发现企业运行中的错误、发现并挖掘金子一样的员工和员工信心。

国家二级心理咨询师王小雷点评:人的身段是一种自我认同,但也会成为自我限制。想在社会上走出一条路来,切不可自视甚高,而要放下身段,放下学历、背景、身份,肯于用“小心态”做事。

Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消