毕业求职

2018年8月14日 星期二 崔明 1122


武汉一研究生话费万元整容只为求职时刻“扫除一切障碍”。招聘季高峰来临,不少毕业生话费重金打造“形象工程”。西装、精美简历、拍艺术照甚至整容已经成为一些毕业生求职包装的重要项目,他们在求职上琢磨”小细节“,只为给用人单位留下深刻印象。

记者采访时发现,为求职进行各种包装背后,是毕业生求职成本的增加和巨大经济压力,部分高校就业指导教师认为,找工作,外在形象只是一方面,毕业生还应更重内外兼修。

      求职季,毕业生”形象工程“不可少

临近12月,各大公司进入冬季招聘旺季,高校毕业生们也开始忙着“跑招聘会,进面试场”。上海师范大学的毕业生王伟告诉记者,为了“跑会进场”,他准备了一身价值三千多元的“行头”。

“我投的是几家世界五百强的企业,一个已经过了‘二面’,最后一关了不能再形象上丢分。”王伟说,为了求职,他添置了不少装备。“西装皮鞋是少不了的,衬衣也是名牌,面试不穿正装会显得松松垮垮,HR肯定,毙掉你。”

记者了解到,毕业生在形象上修饰自己为的是给用人单位一个好的印象,增加求职成功系数。除了衣饰等传统装备,不少毕业生在简历、照片甚至身体条件上也进行了“包装”。

我知道还有同学为了找工作进行点痣或割眼皮之类的小整容,也有隆鼻的,这些花费也不少。王伟说,已经毕业的师兄师姐们介绍经验说找工作一定要重视“细节”,于是不少人就在身体细节上下功夫,争取获得完美形象。

形象工程带来求职自信?毕业生其实压力山大。

面对花费不少的求职包装等形象工程,不少毕业生表示其实自己压力山大,钱花了不少也是为了增加一些求职成功率和自信。

    求职季,毕业生找工作更应内外兼修。

面对竞争激烈的招聘市场,从事高校毕业生就业指导工作的几位教师认为,毕业生在求职时注重形象的塑造无可厚非,任何一个企业单位都注重求职者包括外在形象在内的整体素质,注重细节也是求职成功的技巧之一。但他们同时建议,毕业生在做好形象工程的同时,还应注重内功的修炼,徒有其表终究不能打动用人单位,内外兼修才是成功之道。

海南大学就业之道中心科长认为,面对千军万马过独木桥的求职现状,毕业生注重形象体现了他们求知识的认真态度,只有注重细节的人才能取得成功。

至少说明他们在求知识是认真的,是有准备的。但求职是一个双向的过程,在你考虑用人单位时,对方也会根据他们岗位的特点和需求来考虑你,所以找工作的关键是想办法让用人单位觉得你就是这个岗位的最佳人选。陈彪说。

海南大学就业指导教师韩庆红也指出,毕业生过于关注求职细节,不仅会带来经济负担,还可能影响用人单位的选择。尽管有细节决定成败这样的说法,但毕业生也同样应该有不拘小节的大气。用人单位更看重的是毕业生的综合素质,包括他们的创新能力、专业能力、人品性格和团队协作能力.外在的包装是一时的,内在的修炼才是长久的。

陈彪和韩庆红建议,毕业生在求职时应制定适度的预算成本,切不可为了求职盲目消费,增加经济负担。注重外表展现良好形象的同时,更应内外兼修,体现出自己的综合素质。

Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消