毕业生就业报到证办理常见问题及解答

2018年8月16日 星期四 就业指导中心 957 就业指导中心


一、报到证的概念

《报到证》的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生(毕业研究生)就业报到证》,也称为“派遣证”,由国家教育部授权地方毕业生就业主管部门审核签发(特殊情况可由教育部直接签发)

 

二、报到证的作用

1.是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2.是毕业生到接收单位报到的凭证,接收单位凭报到证予以办理接收手续和户口关系并计算工龄;

3.是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

4.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

5.是参加公务员考试、教育类考试、国企招聘等国家级或行业考试的重要材料。

报到证目前仍在我国人事管理体制中扮演着重要的角色,因此毕业生们应注意保管好自己的报到证,不要丢失。毕业生如不慎遗失报到证,需及时向学院报告遗失过程,由学院报请省毕业生就业主管部门审核后予以办理新证。

报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的就业报到证无效。凡自行涂改,撕毁的就业报到证一律作废。

 

三、报到证的形式和内容

一份报到证由正副两联组成:正联(本、专科为蓝色)由学院就业指导中心发放给学生个人,副联(白色,也叫通知书)装至档案内,由学院统一邮寄至报到证开具的用人单位或省市地县毕业生就业主管部门。

 

四、报到证的签发

1.回生源地就业(也称回原籍)

未签订就业协议/劳动合同的毕业生,可申请回生源地就业,报到证签发到生源所在地人社局(师范类毕业生到教育局)

2.非生源地就业   

(1)单位能够解决户口、人事关系,提供用人单位盖章的协议书和接收函,可直接派发到用人单位;

(2)单位无法解决户口、人事关系,按规定派遣单位所在地的毕业生就业主管部门。

3.到我省省直单位和中央驻豫单位就业

凭录用单位接收函(俗称“进人卡”),就业报到证可直接签发至省直和中央在豫主管部门。

4.外省就业

到外省就业的毕业生,一般就业报到证开至地市一级的毕业生就业主管部门。(特殊情况根据该省、自治区、直辖市要求办理)

5.灵活就业

灵活就业指的是非全日制、临时性、劳务派遣、弹性工作等灵活形式的就业。灵活就业的毕业生,可被派遣回生源地,接收部门为生源地毕业生就业主管部门,也可实行人事代理。

6.其他情况

(1)申请出国出境的毕业生:申请者要在学院规定的期限内提出申请,学院可将其档案、户口关系转至生源所在地就业主管部门或人才中心托管;   

(2)结业生:如果落实到就业单位的结业生,凭单位证明可签发就业报到证,但必须在就业报到证上注明“结业生”字样;择业期内无接收单位的,由学校将其档案、户籍转至家庭所在地,自谋职业;

(3)外籍学生/港澳台学生:这类学生不属于我国教育系统管理,但愿意留在我国大陆工作的,学校可根据国家有关规定提供必要的帮助。


五、报到证遗失或者改派


Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消