毕业生人事档案管理服务常见问题解答

2018年8月16日 星期四 就业指导中心 625 就业指导中心


一、档案管理服务包括转正定级吗?工龄怎么计算?

答:根据人社部发[2016]44号文件,自2015年7月1日起不再对毕业生办理转正定级手续。机关事业单位、国有企业招考、聘用、招用流动人员可参考档案中的劳动合同及就业登记、社会保险缴费记录认定参加工作时间和工作年限等材料。

 

二、档案保管费怎么收取?

答:根据人社部发【2014】90号文件精神,自2015年1月1日起,不再收取档案保管费。

 

三、调来的档案能自带吗?

答:根据人社部发【2014】90号文件档案转递应严密包封并填写《档案转递单》,通过机要交通或专人送取,严禁个人自带档案转递。

 

四、流动人员人事档案管理部门还开具行政、工资介绍信吗?

答:根据人社厅发【2016】75号文件,流动人员人事档案管理部门不再开具行政、工资介绍信。

 

五、流动人员人事档案存放期间还调整档案工资吗?

答:根据人社部发【2014】90号文件,存档不再调整档案工资。

 

六、开具调档函需要提供哪些材料?

答:1.档案在县级以上人才服务机构存放的,需提供身份证、原存档单位的存档凭证或证明、与郑州市区用人单位签订的劳动合同(郑州市区户口可以不提供劳动合同);

2.原单位为机关(事业)单位的,需提供身份证、原单位辞职手续、与郑州市市区单位签订的劳动合同(郑州市区户口可以不提供劳动合同);

3.原单位为国有企业的,需提供身份证、原单位解除合同手续、与郑州市区用人单位签订的劳动合同(郑州市区户口可以不提供劳动合同)。

 

七、开涉档证明需要带什么材料?

答:带身份证(委托办理的带双方身份证)。

 

八、大学即将毕业了,准备复习考研,不参加工作,档案如何存放?

答:根据国家相关政策,档案可以在学校保存两年,也可以存放到户籍所在地县级以上公共就业和人才服务机构。

 

九、人事档案在人才服务机构管理的毕业生可以初聘职称吗?

答:可以。可凭学历(学位)证书、就业报到证、身份证、继续教育证书、《河南省初聘专业技术职务呈报表》及一寸免冠照片到存档的人才服务机构办理。

 

十、人事档案在人才服务机构管理的毕业生怎样参加社会保险?

答:单位统一参保的,可通过单位办理新增投保手续;单位不统一参保或暂无工作单位的,可到存档的人才服务机构办理开户和代缴手续。

 

十一、将党员组织关系转至省人才交流中心党委的党员组织关系介绍信抬头和去向怎么写?

答:转入省人才交流中心流动党委的《中国共产党党员组织关系介绍信》的抬头写:“中共河南省委省直机关工委组织部”,去向为:“中共河南省人才交流中心流动人员委员会”。



Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯