高校毕业生如何申请求职创业补贴?

2018年8月16日 星期四 崔明 964 就业指导中心


从2016年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,可给予一次性求职创业补贴。

一、补贴对象和范围

凡符合以下条件之一,有就业创业愿望并积极求职创业的2018届毕业生均可申请。

(一)城乡居民最低生活保障家庭;

(二)本人为残疾人;

(三)获得2018学年国家助学贷款;

(四)贫困残疾人家庭;

(五)建档立卡贫困家庭;

(六)特困人员。

毕业生符合上述两个条件以上的,按一种情形申报即可,不重复享受。

二、发放原则和标准

(一)发放原则。坚持诚实守信、自愿申请、学校评定、公平公正、分级管理、专款专用的原则。

(二)发放标准。符合条件的每人1500元,一次性发放。

三、申领程序

学校就业指导中心组织符合条件的毕业生集中一次性提出申请。具体申请材料为:

(1)《河南省高校毕业生求职创业补贴申请表》;

(2)就业创业证;

(3)身份证复印件;

(4)申请对象资格证明。

1.城乡居民最低生活保障家庭

申请人所在家庭父(母)亲为享受最低生活保障的,提交:

(1)低保证、低保金发放领取存折首页复印件、最新一次领取最低生活保障金本页复印件。如果没有低保证或领取存折的,须由县级以上民政部门出具属于本辖区享受低保人员的证明(加盖公章);

(2)申请人户口本材料包括:带派出所印章的户口本首页、户主页、家庭享受低保人员页、申请人本页。要求户口本户号和享受最低生活保障人员为同一户号。如果不在同一户号下(含已迁出户口的),须由父母或法定监护人户籍所在地派出所出具供养关系证明(加盖公章)。

申请人本人为享受最低生活保障人员的,仅提享受低保的证明(原件)。

2.残疾毕业生是指持有《中华人民共和国残疾人证》的毕业生。其资格证明为申请人持有的《中华人民共和国残疾人证》。

3.获得国家助学贷款毕业生是指毕业年度内享受国家助学贷款资助的毕业生。其资格证明为申请人在毕业年度内获得国家助学贷款的合同或相关证明(如通过“国家开发银行助学贷款管理系统”查询并且加盖高校资助中心公章的查询结果页面清晰截图)。

4.建档立卡贫困家庭毕业生是指该生在毕业年度为全省经县级扶贫部门认定的农村建档立卡贫困人口(含脱贫攻坚期间的已脱贫户毕业生)。其资格证明为县级扶贫部门出具的申请人为建档立卡贫困人口的相关证明。

5.贫困残疾人家庭毕业生是指毕业年度内享受城乡最低生活保障待遇的家庭或建档立卡贫困家庭,其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与其具有法定赡养、扶养、抚养关系的毕业生。其资格证明为享受城乡最低生活保障待遇证明或持有贫困户精准扶贫明白卡及相关证明,以及其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与申请人具有法定赡养、扶养、抚养关系的证明(如户籍证明)。

6.特困人员毕业生是指经县级民政部门批准,毕业年度内享受特困人员救助供养待遇的毕业生,包括成年孤儿毕业生。其资格证明为县级民政部门出具的享受特困人员救助供养待遇的相关证明。

 

 

 

▲注:1.《河南省高校毕业生求职创业补贴申请表》在学院就业信息网下载;

 2.申请对象资格证明均为原件,相关细则以上级和学校通知为准。


Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消