企业面试要注意,细节问题要牢记。

2018年8月28日 星期二 于朝晖 1916 就业指导中心


面试礼仪,第一要义

投递简历后,便是面试环节,一个合格的面试奠定了求职的成败与否。因此,面试时更要注意一些礼节性方面的问题,做到落落大方、简洁干练,给考官留下良好的印象。

首先要做到的就是守时。在预约的时间内到达,这是面试时最基本的礼节,迟到或者不来,都会给HR 传达“没有时间观念、不重视面试”等信息,造成不好的第一印象。建议提早十到十五分钟到达面试地点,做一些应聘前的再准备,调整好心态,坦然面对面试。面试的着装也有一定的要求在面试当天应当穿着正规,显得庄重正式,例如:西装、套装等都是恰当的选择,切勿穿着随意的休闲装或者过于暴露。服饰要整洁和清爽,给人干练、谨慎的感觉。其次是从容等待。面试等待时,切忌因为好奇或兴奋而走来走去、东张西望,或者和他人高谈阔论,这样不但显得不稳重,而且也会分散他人的注意力,影响面试的发挥。正确的方式是安静地坐在位置上等待,平复心情,以良好的心态来应对面试。在没有通知进入面试室前,切勿擅自进入。可以进入时,无论屋门是否关闭,都要轻叩门板,得到允许后方可走进室内。注意不要忘记回身将门关上,动作要轻,切忌用力过猛导致声音过大。进入面试室时,遵照考官的指示坐在相应的座位上,切忌窥探考官的文件或资料。注意坐姿,坐在椅子的前三分之一与三分之二之间,挺胸收腹,女生应双膝并拢,男生双脚分开,双手自然放置于大腿上。接下来便是回答问题注意使用礼貌用语。面对考官时,注意保持得体的笑容,主动说“你们好”等礼貌用语,面部表情自然,不要过于严肃或过于畏缩,目光自然,切忌左顾右盼或直盯考官。面试时切忌冲动,认真听完考官问题,稍加考虑后做出回答。面试结束时,起身向考官表达谢意,不可随意移动座。

成功面试,取胜有道

对于求职者来说,能得到一次面试通知,就像听到了佳音降临,无论是屡屡失意的求职者还是踌躇满志的求职者,面试是一次机会更是一场考验。如何能够感动考官,如何能够让自己在众多的求职者中脱颖而出,是每一个求职者都必须好好完成的一门功课。

首先,建立正确的价值观和生活观,以诚恳的态度待人。履历可以事先撰写,但是求职者面试时的临场反应是很难提前准备的。所以求职者平时要养成良好的习惯,树立正确的价值观和人生观。在面试中,始终以诚恳和感恩的心态来对待出现的各种状况。这样,即使你当时没有被录取,也不会感到有所遗憾。

第二,充分凸现你的独特之处。包括你的专业资质,你的综合竞争力和独一无二的经历。如果你没有相关的工作经验,但是你有通过专业资质考试的证书,这无疑会为你的面试起到加分的效果。一张合格的职业证书说明你经过了专业训练,可以为求职者赢得更多的信赖。

第三,充分了解自己将要担当的工作,适才适所最重要。在面试中,求职者不仅要消除面试者的疑问,更重要的是,求知者要充分地了解自己将要加盟的公司,将要担当的工作包含哪些具体事务。如果事先不能获得有关公司情况的详细资料,可以在面试中通过提问来获得有关的印象,并由此作出判断。

最后,向面试者强调你的职业发展动机和专业素养。一旦有机会,求职者应该向面试者询问,他们对员工有哪些培训计划。一方面可以发现企业的管理理念,另一方面,可以向面试者表明,你在某一领域有长期发展的打算,你有希望不断学习不断提高自己的愿望。尤其是对于大学毕业生而言,企业认为无论是工作技能,专业知识与人际网络,他们都必须重新学习和建立,开放的学习精神可以让他们弥补工作技能上的不足。如果可能的话,求职者还应当对所要工作的行业提出自己的见解。无论对现状的分析,还是对趋势的预言,都是向面试者表明你一直在关注这个行业,你是这个行业的专家。适当的回答或适当的提问,都会让你在一场面试中胜出。此外,在面试过程中,保持适当的礼仪更是必不可少。总之,面试只是每个求职者必须跨过的一道坎,如何能够通过工作来满足个人的需求,实现自己的人生目标,是职场人士要不断考虑的一个问题。 

面试忌讳八种错误

一、不善于打破沉默

面试中,应试者出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。 

二、为偏见或成见所左右

假若面试官是一位看上去比自己年轻许多的小姐,心中便开始嘀咕:“她怎么能有资格面试我呢?”若把这种心理流露出来,必定“出局”。

三、慷慨陈词却举不出例子

应试者大谈个人成就、特长、技能时,聪明的面试官一旦反问:“能举一两个例子吗?”应试者便无言应对。在面试中,应试者要想以其沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力、领导能力等取信于人,唯有举例。 

四、缺乏专业风采

有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒地抨击其老板或者公司。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。 

五、对个人职业发展计划模糊 

对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当问及“您未来5年事业发展计划如何?”时,很多人都会回答说“我希望5年之内做到销售总监一职。”如果面试官接着问“如何能达到?”应试者常常无言以对。其实,任何一个具体的职业发展目标,都离不开个人对目前技能的评估,以及为胜任职业目标所拟定的发展计划。 

六、假扮完美

面试官常常会问:您性格上有什么弱点?您在事业上受过挫折吗?有人会毫不犹豫地回答:没有。其实这种回答常常是对自己不负责任的。没有人没有弱点,没有人没有受过挫折。只有充分地认识到自己的弱点,正确地认识自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。 

七、主动打探薪酬福利

有些应试者会在面试快要结束时主动向面试官打听该职位的薪酬福利等情况,结果是欲速则不达。面试者一般忌讳这种行为,其实,如果招聘单位对某一位应试者感兴趣的话,自然会主动问及薪酬情况。 

八、不知如何收场 

很多应试者面试结束时,因成功的兴奋,或因失败的恐惧,会语无伦次,手足无措。其实,面试结束时,作为应试者应该这样做:表达一下对应聘职位的理解;充满热情地告诉面试者对此职位感兴趣,并询问下一步是什么,面带微笑的谢谢面试官的接待。


Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消