事业单位面试小妙招

2018年8月28日 星期二 于朝晖 1208 就业指导中心




一、面试中拥有充足的自信

   中国有一句古语叫做“狭路相逢勇者胜”,在我们的面试中亦是如此,到了面试环节三个人竞争一个岗位,到底是什么决定了是否能够成功,我想无畏的勇气,无比的自信必然是一个重要因素,这也是我们很多人的共识。

   首先,如果学生如果属于心理上面的不自信的话,就需要给自己强大的心理暗示,其实每一个人都是细胞的集合体,每一个人都有属于自己的人生经历,能够能进入到面试环节,没有人是失败者,大家并没有什么差异,甚至自己可能比别人更加优秀。另外,大家也要正确的认识考官存在的意义并不是为了为难和卡掉考生,只是履行工作任务,选拔出最合适的人才,而你就是那个人才。

其次,学生的不自信如果来源于对于自己答题内容和质量的不自信,那么加强锻炼是基础,最后要树立几种观念,第一种叫做利益最大化的观念,既然在答题内容上已经找不到会更好的突破,那么就必须让自己自信,那么最后的效果一定是:一般的内容+自信>一般的内容+不自信,所以,即使只有几句话也要足够的自信,第二种观念叫做自然为上观念,很多时候考生会受困于觉得自己说得不好,不敢,也不想开口。这个时候回归到语言的本质是为了表达思想,所以最关键是将自己的思想表达清楚,而不是一味地去想一些溢美之词。

  总之,对于面试而言,自信是一种必然,正如一句话所说:态度决定成败,当我们有了自信的态度,那么也就离成功不远了。


  二、面试要有自己的东西

现在面试参加培训的考生越来越多,有些考生即使不参加培训也会在面试前上网了解一下面试的一些答题技巧或注意事项。这就导致出现了一个问题,那就是面试同质化现象越来越严重,甚至出现考生一开口答题考官就知道他下面要说什么的情况。面对这种情况,我们怎么在众多考生中脱颖而出呢?答案是:面试要有自己的东西!

面试要有自己的东西的意思是指面试答题的时候要有自己对于题目的理解和思考,要有一些跟其他考生不一样的答题内容。这是面试新形势下的面试新理念,也是我们战胜对手最重要的法宝!那么我们要怎么做到面试有自己的东西呢?

首先我们要自信。面试要答出自己的东西,首先要有自信,只有具备了自信我们才敢说出自己的想法。一个人没有自信,就会人云亦云,这个老师说的对,那个老师说的也对,唯独觉得自己的不对。这是不行的!我们要相信自己,相信自己的判断,相信自己的认知。但是,我们又不能够盲目自信,不能认为别人都是错的,认为天老大我老二,我就是真理。这两种思想都很危险!我们应该自信的向考官表达自己的真实想法,不怯场,不害怕。

其次我们要思考。面试要答出自己的东西,我们还要有自己的思考。我们要对题目有自己的思考,要对面试有自己的思考,要对这个世界有自己的思考。西方的一个哲学家说“我思故我在”,一个人如果停止思考他就停止了进步。从我们准备面试开始,我们对于面试就要开始多加思考,对于老师讲过的题目,对于自己上网查阅的题目等等都要有自己的思考在里面。加入自己的思考,我们看问题会更加深刻,也会有更加深入的理解和认识。

再者我们要积累。面试要答出自己的东西,我们还需要注意平时的积累。平时应该多阅读,多看新闻,多关心国家大事,多做一个生活的有心人。面试考的内容都是常识,这个“常识”是考官认为作为一个公职人员应该具备的知识,这些知识都来源于平时的生活。

面试其实不难,只要我们能够做到自信、思考、积累,就能够答出自己的东西,就能够脱颖而出!


三、岗位匹配性题目作答技巧

  岗位匹配性这类题型其实就是通过直接提问或者旁敲侧击来考察考生的性格、能力、价值观等方面与岗位要求是否相适宜。以往事业单位考试中,大家比较熟悉的应该就是经常出现的直接问法:请你做一个自我介绍。但是现在这种问法在实际考试中越来越少,如今考试中可能出现的常见提问形式是自我认知类。

  自我认知类即主要询问考生兴趣爱好、自身经历、性格特点、未来规划等。如:请说说你平时的兴趣爱好是什么?请说一件让你觉得最有成就感的事?请用三个词形容一下你自己?请谈谈你的理想?诸如此类……对于这些题目看上去十分简单,却让很多考生摸不到门路,觉得在考场那么严肃的场合下不知道该说点什么,还有的考生知道该说什么却又觉得自己想说的东西太幼稚不好意思开口,所以我们就从两个方面来消除咱们同学疑虑。

  1.表达内容要真实、客观、积极,不要胡编乱造信口开河。以“请说一件让你觉得最有成就感的事?”为例,对于很多有过实践经验的同学来说,作答此题会比较轻松,可以说参加创业创新大赛获得一等奖、机器人大赛获得二等奖、担任世博会志愿者为上百位中外旅客提供咨询服务等,对于没经验的同学来说,千万不要在考场随便编造经历,因为不是自己亲身经历的会让考官一眼看穿,落得不诚实的印象,得不偿失。

  2.由小见大,寻找经历。因为考官才不管你之前做了什么,考官是想通过这道题目你的回答,了解你之前的经历从而推断你的未来,所以我们可以允许自己没有轰轰烈烈的经历,但是却一定要有与岗位需求最匹配的经历,如:曾经在普通的基层岗位做材料汇总整理的工作,5年整理上千份材料和数据从没出现一点错误,这体现出考生的勤恳踏实和细心;也可以是坚持晨跑,除了恶劣天气外,节假日也早起跑步,5年都没间断,体现出自律性等等。所以经历虽小,但是却能够体现出个人的优势。


Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
北校区 郑州市中原中路41号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
037167698872(北区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消