招教面试六要点

2018年8月28日 星期二 于朝晖 1374 就业指导中心


一、要有自信

面试是考生和考官之间面对面的交谈,只有自己相信自己,别人才能相信你。考官需要的是一个能够直接站在讲台,胜任教师角色的人。而作为一名教师,信心和责任心是第一位的。所以,在面试过程中,考生要抱着“豁出去”的心态,不要露怯,大胆去应对。

二、要有激情

作为一名教师,尤其是小学教师,激情是必不可少的。在面试过程中,最起码要声音清晰、洪亮,最好能够抑扬顿挫,激发学生的学习热情。讲课时语速不要过快,要切实考虑学生实际,符合学生实际状况进行教学。另外,讲课时可以运用一些手势、动作,尽可能地还原真实的课堂.

三、要有眼神交流

面试过程中,虽然没有学生配合你讲课,考官在整个过程中也不会和你有任何交流,但是要注意跟台下考官有眼神的交流。眼睛要顾虑到每一位考官,使台下的每一个考官都以为你在看他们,注视着他们。另外,要面带微笑,显得有亲和力。

四、 教学过程要完整

教师面试试讲虽然只有十五到二十分钟的时间,但是也要呈现一堂完整的课程。主要包括导入—新授—巩固练习—作业布置—小结这五个环节。既然要保证课程的完整性,那么考生就不能在面试过程中超时,超时显然过程就是残缺的。所以,每个环节都应该保证在适当的时间区间内完成。一般来讲,导入环节2分钟以内;新授环节占用时间较多,大约7—10分钟;巩固练习环节1—2分钟;作业布置和小结环节加起来不超过2分钟(该时间以总试讲时间15分钟为基准设置)。另外,这五个环节中,前两个环节即导入和新授环节是最重要的,我们常说“良好的开端是成功的一半”。因此,考生要在面试前调整好自己的心态,确保在开始就能发挥出自己最好的状态。

五、 教学方法要多样化

面试过程中,考生要运用多种教学方法进行教学。同时,要跟上时代步伐,最好能采用多媒体教学,体现新课程的理念,这通常是考生的加分点。有些方式,如多媒体教学、实验教学,虽然在试讲时没办法呈现,但是考生要通过自己的语言以及肢体表现出来,让考官感受到你是在运用那些方法进行教学。

六、板书要美观

 一方面,板书是向考官展示教学重点的主要途径。如果考生能将板书设计好,这无疑也是加分点。对于板书设计,整体来说,坚持“字不如表,表不如图”的原则。另一方面,板书对于学生来说是起到一个榜样示范的作用。因此,小学教师在板书时要一笔一划写,不能写连笔字。如果对粉笔字不自信或者无要求板书,可以减少板书。

Alternate Text 地址: 主校区 郑州市新郑龙湖科技教育产业园区双湖大道2号
Alternate Text 邮箱: zgxsbys@163.com
Alternate Text 电话: 037162499603(主区)
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消